{metadescription}
В Монголии обнаружен череп самого раннего человека

В Монголии обнаружен череп самого раннего человека

Ученые из Оксфордского университета выяснили, что найденный в монгольской долине Солхит, череп принадлежал человеку, который жил 35 000 лет назад.

Согласно новому исследованию Оксфордского университета, череп древнего человека, найденный в Монголии, действительно принадлежит самым ранним из современных людей, найденных в этом регионе. Радиоуглеродное датирование и анализ ДНК показали, что единственное ископаемое гоминида эпохи плейстоцена, первоначально названное Mongolanthropus, на самом деле — останки современного человека, жившего приблизительно 34–35 тысяч лет назад. 

В своей работе ученые из Оксфорда использовали новую оптимизированную технику для радиоуглеродного анализа сильно загрязненных костей. Метод основан на извлечении только одной из аминокислот из коллагена, присутствующего в кости.

Дополнительные анализы, которые были проведены в сотрудничестве с учеными из Пизанского университета в Италии, подтвердили, что образец был сильно загрязнен смолой, которая использовалась для отливки образца после его обнаружения.

Кроме того, из костей удалось извлечь анализы ДНК, с помощью чего ученые реконструировали полный митохондриальный геном образца, что также подтвердило мнение о том, что череп действительно принадлежит современному человеку. Сейчас продолжается работа по созданию ядерной ДНК, чтобы узнать больше о генетике черепа.

Вчера

08 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире