{metadescription}
Антропологи рассказали, что могло повлиять на эволюцию человека

Антропологи рассказали, что могло повлиять на эволюцию человека

Из-за употребления большого количества жиров у предков людей увеличился размер мозга, что, в свою очередь, привело к появлению человека современного типа. К такому выводу пришли антропологи из Йельского университета, сообщается на сайте Phys.org.

По мнению исследователей, гоминиды, являвшиеся предками человека, употребляли в пищу костный мозг, который извлекали из костей убитых хищниками животных. Благодаря этому они развили у себя вкус к жиру. Это произошло около четырех миллионов лет назад. Жир был способен компенсировать дефицит калорий, что давало предкам человека преимущество в выживании и развитии.

Ранее считалось, что главным фактором развития Homo sapiens стало поедание мяса. Однако, по мнению американских ученых, обеспечение доступа к жиру и поедание мяса требуют разных подходов. Так, для мясоедения необходимо изготовление острых каменных инструментов, а для добычи костного мозга достаточно лишь разбивать кости камнями. При этом древние гоминиды могли изобрести новые способы охоты на крупных млекопитающих, чтобы не зависеть от туш, убитых хищниками.

К тому же употребление мяса малоэффективно, если не потреблять жир. Для усвоения требуется затратить больше калорий, чем можно получить. В таком случае рост мозга представляется невозможным.

Вчера

22 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.