{metadescription}
В Алматы простились с Кара майором Борисом Керимбаевым

В Алматы простились с Кара майором Борисом Керимбаевым

В Алматы тысячи человек проводили Бориса Керимбаева в последний путь.

Панихида прошла в Доме армии. Бориса Керимбаева проводили с армейскими почестями. Траурный митинг проходил в Алматы у Вечного огня в Парке 28 панфиловцев. Затем гроб с телом Кара майора погрузили на БТР и траурная процессия направилась к месту похорон. Бориса Керимбаева похоронят на кладбище в поселке Абай.

Знаменитый Кара майор ушел из жизни 12 февраля. Он скончался в госпитале Министерства обороны в Алматы. Борис Керимбаев был самым знаменитым ветераном Афганской войны, командиром 177-го отряда специального назначения. Прозвище Кара майор он получил, будучи командиром второго «мусульманского» батальона, а привязалось оно на всю жизнь.

Напомним, родился Борис Керимбаев 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алматинской области. Окончив среднюю школу в 1966 году, он поступил в Ташкентское высшее командное училище им. В.И. Ленина. Окончил его в 1970 году и был направлен для прохождения службы в ГСВГ (Группу советских войск в Германии). В течение трех лет проходил службу в должности командира мотострелкового взвода. В январе 1981 года был назначен командиром 177-го отдельного отряда специального назначения ГРУ, созданного на базе 22 обрСпН. Именно эта должность стала определяющей в судьбе Бориса Тукеновича.

По словам пришедших проводить майора в последний путь, сегодня общественность просит правительство присвоить Керимбаеву звание «Народного героя». Также рассматривается вопрос по увековечиванию имени погибшего офицера, назвав в его честь улицу, школу или поставив памятник.

«Кара майор – это человек-легенда. Верх патриотизма – это когда человек посвящает всю свою жизнь служению родине. Борис Керимбаев именно такой человек. Когда Родина призвала, он исполнил свой долг в Афганистане. Это легенда афганской войны. Когда началась история суверенного Казахстана, он стоял у истоков нашей современной армии. Уйдя в отставку, он все равно продолжал трудиться, проводил собрания среди молодежи, поднимал дух патриотизма. Дети любили его и на каждом собрании бежали, чтобы лишь подержать его руку. Они гордились тем, что общались с таким человеком», - поделился воспоминаниями председатель координационного совета Ветеранов войны в Афганистане Мурат Абдушкуров.

На траурной церемонии присутствовали руководство Министерства обороны, военнослужащие Алматинского регионального гарнизона, военные институты сухопутных войск, электроники и связи, республиканская военная школа имени Момышулы, сослуживцы, а также ветераны Афганской войны. Солдаты, говоря о Керимбаеве, называют его «батя». Майор всегда отдавал должное своим подчиненным и заботился о них не только в ходе войны, но и в мирное время.

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.