{metadescription}
СМИ: Третий «отравитель» Скрипаля – уроженец Казахстана

СМИ: Третий «отравитель» Скрипаля – уроженец Казахстана

Организация Bellingcat сообщила, что настоящим именем подозреваемого по делу об отравлении Скрипалей Сергея Федотова является Денис Сергеев.

Расследовательская группа Bellingcat и издание The Insider назвали уроженца Казахстана Дениса Сергеева, путешествовавшего с загранпаспортом на имя Сергея Федотова, третьим сотрудником ГРУ, причастным к отравлению в британском Солсбери бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщает интернет портал fergana.agency.

Петербургские издание «Фонтанка» в октябре 2018 года написала, что Великобритания вскоре объявит третьим соучастником отравителей человек по имени Сергей Федотов. По данным издания, он был в Великобритании со 2 по 4 марта 2018 года в то же время, что и Анатолий Чепига и Александр Мишкин — двое других предполагаемых отравителей, которых российские спецслужбы попытались предъявить публике в качестве незадачливых туристов Руслана Боширова и Александра Петрова.

По информации «Фонтанки», он идеально подходит на роль третьего подозреваемого. В России на него нет оформленных недвижимости, транспорта и мобильных номеров, он отсутствует в социальных сетях и базах исполнительных производств. Номер его действующего паспорта на одну-две цифры отличается от документов, выданных гражданам России, которые местом своей регистрации указывали Хорошевское шоссе, 76, — штаб-квартиру Главного управления Генштаба Минобороны.

Несмотря на то, что о Федотове в Великобритании официально не объявляли, частные расследователи раскрыли его настоящие имя и биографию, как это прежде произошло с «Петровым» и «Бошировым».

Согласно расследованию, в котором участвовали журналисты финской газеты Helsingin Sanomat, Денис Сергеев родился 17 сентября 1973 года в казахстанском городе Ушарале рядом с советско-китайской границей. Дата рождения совпадает с датой рождения «Сергея Федотова», однако место рождения разнится: у Федотова это село Апушка в Шацком районе Рязанской области.

Сергеев отслужил в армии в Новороссийске (Краснодарский край), в начале 2000-х поступил в Москве в Военно-дипломатическую академию, известную также под неофициальным названием «Консерватория ГРУ».

В 2004-2012 годах Сергеев был акционером или директором в восьми фирмах, названия которых напоминали названия крупных компаний; сейчас все эти фирмы, зарегистрированные на его реальное имя, ликвидированы. Другие акционеры этих компаний, по данным расследователей, тоже были сотрудниками ГРУ. Как пишет The Insider, эти фирмы могли использоваться сотрудниками разведки для упрощения процесса получения виз.

В 2009 году Сергеев якобы получил кредит более чем на миллион долларов, указав местом работы зарегистрированную в Риге компанию Loveren Style Ltd, следов которой теперь не отыскивается ни в Латвии, ни по открытым источникам в Сети.

Загранпаспорт на имя Сергея Федотова Сергеев получил в 2010 году. Помимо отравления болгарского бизнесмена и покушения на Скрипалей, с которыми Дениса Сергеева уже связывали, авторы расследования утверждают, что он имеет отношение к ЧВК «Вагнер» и попытке переворота в Черногории (подробностей журналисты пока не опубликовали). Кроме того, Сергеев якобы ездил в Лондон перед голосованием по «Брекзиту» и в Барселону перед референдумом о независимости Каталонии.

Несколько лет назад «Федотов» якобы пытался отравить болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева с помощью нервно-паралитического вещества класса «Новичок». Его роль в деле отравления Скрипалей пока неясна, известно, что он должен был улететь обратно днем 4 марта, в день отравления, одновременно с «Петровым» и «Бошировым», но на самолет не сел и вернулся в Москву через Рим. Как утверждается в расследовании, Сергеев продолжает жить в Москве с женой и дочерью.

Отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии произошло 4 марта 2018 года в Солсбери (Великобритания). Работавший на британские спецслужбы бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, имеющий двойное гражданство, России и Великобритании, и его дочь, гражданка России Юлия, прилетевшая из Москвы навестить отца, были отравлены «Новичком». Правительство Великобритании обвинило в покушении двух офицеров ГРУ, прибывших в Великобританию под вымышленными именами.

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.