{metadescription}
В Казахстане предлагают открыть театр для детей с нарушением слуха

В Казахстане предлагают открыть театр для детей с нарушением слуха

16 февраля впервые в Казахстане состоялась презентация программы работы с творческой молодежью с особыми потребностями (с нарушением слуха). Организаторами уникальной школы искусств является Национальный Дельфийский Комитет.

В рамках выездной Дельфийской школы искусств за круглым столом были обсуждены пути развития инклюзивного творчества. В дискуссии участвовали: депутаты Мажилиса Парламента РК – Юрий Тимощенко и Жамбыл Ахметбеков; аким Коргалжинского района – Бауыржан Гайса, директор Национального Дельфийского Комитета – Куралай Туспекова; руководители республиканских молодежных организаций; исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана – Тохтар Болысов; руководитель республиканского штаба трудовых отрядов «Жасыл ел» – Асем Мадикешова; эксперты Национального дельфийского комитета – Хасан Исраилов – председатель Национального Дельфийского жюри номинации «жестовое исполнение песни»; Ольга Роставщикова – председатель жюри номинации «хореографическое искусство» для детей и молодежи с нарушением слуха, а также региональные представители, участники Дельфийской школы искусств – Мария Базар из Кызылординской области и Гульнар Седикрамова из Алматинской области, руководитель общества инвалидов Коргалжынского района – Орал Бейсенова.

Участники круглого стола обсудили острые проблемы, которые сейчас стоят перед молодежью с нарушением слуха: запрет на использование жестового языка в специализированных школах и отсутствие учебных программ по творческим специальностям для молодежи с нарушением слуха. Организаторы заявили, что работа Дельфийской школы искусств «Жастар жалыны» заключается в развитии творческого потенциала талантливой молодежи.

Уникальность нынешней Дельфийской школы искусств заключается в том, что она проводится для победители Дельфийских игр в номинации «Жестовое исполнение песни» и «Хореографическое искусство» для молодежи с нарушениями слуха в возрасте 12 -25 лет, для педагогов, работающих в данной сфере. В Дельфийской школе ребята прошли мастер-курсы по актерскому мастерству, хореографии, культуре жестового языка, постановке и отбору программ выступлений, консультации, встречи с членами Национального Дельфийского жюри, представителями республиканских молодежных организаций.

Завершением стал грандиозный концерт-презентация участников Дельфийской школы искусств. Молодежь из Кызылординской, Алматинской, Северо-Казахстанской областей и Астаны выступили перед гостями. На сцене блистали дважды победители Национальных Дельфийских игр, победители Международных Парадельфийских игр в номинации «Хореографическое искусство» среди молодежи с нарушением слуха – ансамбль бального танца «Сенситив». Несмотря на особенность этих ребят, они соревновались на равных со слышащими танцорами, ансамбль ложкарей из Кызылорды с композицией «Тодес», а также ребята исполнили много песен на языке жестов.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире