{metadescription}
Зонд InSight впервые смог пробурить грунт Марса

Зонд InSight впервые смог пробурить грунт Марса

Зонд NASA InSight приступил к проверке буровой установки HP3, сделав первую скважину в поверхности Марса. По данным Германского центра авиации и космонавтики (DLR), устройство нанесло четыре тысячи ударов за первые четыре часа работы и углубилось на расстояние от 18 до 50 сантиметров.

Разработанная в ФРГ роботизированная установка впервые пробурила грунт Марса, углубившись в недра Красной планеты до 50 см. Об этом в пятницу вечером сообщил Германский аэрокосмический центр (DLR) в Кельне. Буровая установка под официальным названием HP3 зонда Mars InSight призвана помочь раскрыть некоторые тайны грунта Марса, в частности, измерить тепловой поток недр Красной планеты. В течение 4-х часов робот нанес 4 тыс. ударов по марсианской поверхности.

"При продвижении в глубину буровая установка, очевидно, наткнулась на камень и отклонилась примерно на 15 градусов, либо сдвинув его, либо пробив", - сообщил научный руководитель эксперимента Тильман Шпон.

После фазы охлаждения ученые намерены снова запустить робот еще на 4 часа. Планируется, что он углубится за эти два этапа на 3-5 метров. HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package) способен измерить температуру до одной тысячной доли градуса по Цельсию. Специалистам это поможет сделать определенные выводы о развитии внутренней структуры Красной планеты.

Робот был разработан DLR и спущен на Марс в конце ноября в рамках миссии Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) InSight. 26 ноября станция Mars InSight, преодолев расстояние в 480 млн км, совершила посадку на планете в районе экваториального нагорья Элизиум. Это примерно в 600 км от кратера Гейл, где вел исследования марсоход Curiosity.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире