{metadescription}
У казахстанки похитили ребенка в России

У казахстанки похитили ребенка в России

В Министерстве иностранных дел РК прокомментировали обращение жительницы Казахстана, у которой в России украли ребенка. Об этом сообщает МИА «Казинформ».

«Гражданка Казахстана Дана Амеева в прошлом году обратилась к нам с просьбой помочь ей вернуть ребенка. Как выяснилось, она вышла замуж за гражданина России, и они уехали жить в Калининград. По семейным обстоятельствам они разошлись, поэтому суд города Калининграда принял решение о том, что ребенок должен остаться с матерью. Есть действующее решение суда. Однако отец не захотел выполнять это решение и выкрал ребенка, через Беларусь и другие европейские страны увез его в неизвестном направлении», - рассказал официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров на еженедельном брифинге.

По его словам, этот вопрос был на контроле у генконсула в Санкт-Петербурге, который неоднократно обращался в правоохранительные и судебные органы России. Однако российская сторона отговаривалась тем, что не знает о местонахождении отца и ребенка.

«В этом году, месяц назад, отец вместе с ребенком объявился в Калининграде. Незамедлительно мы вышли на связь с местными властями, чтобы решение суда было исполнено. Судебный пристав совместно с Даной Амеевой посетили ребенка. Она с прошлого года впервые увидела своего сына, долгое время были в разлуке», - рассказал Айбек Смадияров.

По его словам, отец показал документы на получение ребенком российского гражданства.

«Возникает вопрос, как можно подать на гражданство России, если ребенок еще не вышел из казахстанского гражданства. Поэтому вопрос достаточно серьезный, мы над этим работаем. Генеральный консул Казахстана в Санкт-Петербурге держит вопрос на личном контроле. У ребенка Даны Амеевой казахстанское гражданство, у ее бывшего мужа – российское. В браке супруги прожили около двух лет», - проинформировал представитель МИД.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.