{metadescription}
США планируют закончить войну в Афганистане

США планируют закончить войну в Афганистане

Американские сенаторы подготовили законопроект об окончании войны в Афганистане. Однако он обещает Центральной Азии новые потрясения.

Американские сенаторы Рэнд Пол и Том Юдолл внесли в Конгресс законопроект, направленный на прекращение военных действий США в Афганистане. Если закон будет принят, то Вашингтон объявит о победе и должен будет в течение 45 дней разработать план вывода всех американских войск с афганской территории.

Если Пентагон свернет операции в Афганистане, США сэкономят около 50 миллиардов долларов в год. Ранее представители Вашингтона и Талибана* согласовали общие принципы вывода американских войск. Миссию «Решительная поддержка» США и НАТО осуществляют в Афганистане с января 2015 года. Около 16 000 военнослужащих из Североатлантического альянса и стран-партнеров обучают и консультируют правительственные силы безопасности ИРА, поддерживают авиацией, помогают в организации контртеррористических операций.

Принятие «Закона о возвращении американских войск домой после благородной службы» (The 2019 American Forces Going Home After Noble Service Act) даст возможность США завершить военную операцию, продолжающуюся в Афганистане с декабря 2001 года. За более чем 17 лет пребывания войск США и их союзников обстановка в области безопасности в стране не улучшилась.

И все же на саммите НАТО в мае 2017 года принято решение о продлении мандата миссии «Решительная поддержка» лишь до 2020 года. Евросоюз обязался инвестировать в афганские реформы (всего 18,6 млрд евро) – также только до 2020 года. Контрольный срок уже близок, и будущее соседних Таджикистана и Узбекистана во многом зависит от итогов американских геополитических экспериментов.

* – террористическая группировка, запрещенная в России и Казахстане.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.