{metadescription}
Ученые рассказали, почему опасно засыпать с телефоном в руках

Ученые рассказали, почему опасно засыпать с телефоном в руках

Привычка засыпать, листая новостную ленту в социальных сетях, может стать причиной недосыпа, бессонницы, нарушений фаз сна, или, наоборот, вызовет сонливость в течение всего рабочего дня.

Привычка засыпать под пролистывание социальных сетей на смартфоне или планшете является главным врагом здорового сна, в то время, как отказ от электроники, еды перед сном и совместного сна с ребенком поможет обеспечить здоровый качественный отдых. Об этом сообщил профессор Школы медицины Университета Джона Хопкинса Всеволод Полоцкий.

К слову, Всемирный день сна (World Sleep Day) традиционно отмечается в 2019 году 15 марта.

«Нарушение сна (происходит) из-за того, что много времени проводится в социальных сетях, постоянное световое излучение влияет на наши биологические часы», - объяснил Полоцкий.

Он является главой Лаборатории сна в университете, и назвал социальные сети и исходящий от смартфонов свет главным нарушителем здорового сна. Специалист отметил, что для здорового и качественного отдыха ночью «необходимо отказаться от совместного сна с детьми или домашними питомцами», а также создать в спальне «оптимальный температурный режим и затемнение», и по возможности создать тишину.

Полоцкий рекомендует не торопиться заниматься самолечением и покупкой снотворных, если соблюдение всех правил здорового сна и отказ от вечернего просмотра социальных сетей не помогает легко засыпать и, главное, высыпаться. Ученый подчеркнул, что,  несмотря на широкую проблему нарушений сна специалисты пока далеки от того, чтобы считать свои знания в этой сфере продвинутыми.

«Это все еще новая сфера», - считает профессор,

Он пояснил, что «значение биологических часов, качества и продолжительности сна для нейрокогнитивного, сердечно-сосудистого и метаболического здоровья человека стали очевидными только в течение последнего десятилетия».

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.