{metadescription}
Биртанов рассказал, когда в столице откроется первый онкологический центр

Биртанов рассказал, когда в столице откроется первый онкологический центр

Национальный научный онкоцентр в Астане начнет свою работу в конце 2020 года. Об этом на правительственном часе в мажилисе сообщил Глава Минздрава Елжан Биртанов.

Обсуждая меры, необходимые для повышения качества медицинской помощи касаемо онкологических заболеваний в рамках государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» («Здоровье»), мажилисменам стало интересно, когда столичный онкологический центр будет достроен.

«Сейчас ведется подбор кадров, на их обучение предусмотрены средства из бюджета. У нас есть утвержденная дорожная карта со всеми госорганами. Завершение строительства планируется в декабре 2020 года», - ответил Биртанов.

В качестве сотрудников нового онкологического центра министерство планирует нанимать подготовленных кадров, чтобы в дальнейшем их обучать.

Сейчас в Казахстане на диспансерном наблюдении числятся порядка 181 344 пациентов со злокачественными новообразованиями. Из 35 753 человек, взятых на учет в прошлом году, 44,3% – мужчины и 55,7% – женщины. Порядка 60% впервые заболевших – казахстанцы в возрасте от 18 до 63 лет. Самые распространенные виды рака, которыми заболевают граждане республики, это рак молочной железы (12,6%), рак легкого (9,9%), рак желудка (7,4%), рак шейки матки и рак толстой кишки (4,7%).

Министр добавил, что комплексный план по борьбе с онкологическим заболеваниями на 2018-2022 годы, включает в себя четыре направления. Это профилактика и управление факторами риска; развитие высокоэффективной ранней диагностики; внедрение интегрированной модели оказания онкологической помощи; развитие кадрового потенциала и науки.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире