{metadescription}
Свыше двух миллиардов людей лишены доступа к воде и гигиене

Свыше двух миллиардов людей лишены доступа к воде и гигиене

Свыше двух миллиардов людей лишены доступа к воде и гигиене, говорится в докладе о мировом развитии водных ресурсов, представленном ЮНЕСКО и Координацией деятельности ООН по воде и санитарии (UN Water).

Более 2 млрд людей на планете не имеют доступа к воде и гигиене, сообщается в докладе Координации деятельности ООН по воде и санитарии (UN Water) и ЮНЕСКО о мировом развитии водных ресурсов.

По данным организаций, на планете 3 человека из 10 лишены доступа к безопасной питьевой воде, 6 человек из 10 не могут воспользоваться санитарными услугами, а каждый девятый практикует открытую дефекацию. При этом почти половина людей, которым приходится пить воду из незащищенных источников, живут в Африке к югу от Сахары.

Эксперты также отмечают рост количества конфликтов, связанных с водными ресурсами: в 2000-2009 годах их произошло 94, а в 2010-2018 – уже 263.

"Доклад за 2019 год демонстрирует необходимость адаптации подходов как в политике, так и на практике, для устранения причин социальной изоляции и неравенства", – цитирует РИА "Новости" Жильбера Унгбо, председателя UN Water и президента Международного фонда развития сельского хозяйства.

Если деградация окружающей природной среды будет продолжаться нынешними темпами, констатируют специалисты, то к 2050 году 45% мирового валового внутреннего продукта и 40% мирового производства зерна окажется под угрозой. И уже к 2030 году не будет гарантий доступа к чистой и безопасной питьевой воде и санитарии.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире