{metadescription}
Переименовать Астану в Нурсултан согласился парламент

Переименовать Астану в Нурсултан согласился парламент

Президент Касым-Жомарт Токаев направил предложение о переименовании столицы на рассмотрение парламента без вынесения на референдум.

Депутаты нижней и верхней палат парламента рассмотрели поправки в Конституцию о переименовании столицы в честь Первого Президента Нурсултана Назарбаева. На совместном заседании палат выступил спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин.

«В соответствии с Конституцией правительством внесено предложение президенту Республики Казахстан о проведении республиканского референдума для внесения поправки в Конституцию об изменении названия Астаны. Президентом принято решение направить данное предложение на рассмотрение парламента без вынесения на референдум. Конституционным советом представлено положительное заключение по данному вопросу», - сказал спикер мажилиса.

Заместитель руководителя Администрации президента Алия Ракишева отметила, что, в соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции, внесен проект закона о внесении изменений в Конституцию Казахстана «О внесении изменений в Конституцию РК». Данный проект направлен на изменение названия столицы «Астана» на «Нурсултан».

Поддержали законопроект депутаты мажилиса и сената. За переименование проголосовали все присутствующие депутаты – 43 от сената и 102 от мажилиса. Президент страны Касым-Жомарт Токаев должен подписать поправки в Конституцию о переименовании столицы, которые были одобрены парламентом сегодня. Об этом сообщил глава министерства юстиции Марат Бекетаев.

Напомним, присвоить столице Казахстана имя Первого Президента страны предложил новый глава государства Касым-Жомарт Токаев сразу после того, как вступил в должность. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире