{metadescription}
В Китае клонировали гениальную собаку-детектива

В Китае клонировали гениальную собаку-детектива

Китайские ученые-биотехнологи клонировали собаку-детектива, на счету которой десятки раскрытых преступлений, включая убийства. Министерство общественной безопасности страны заплатило за клонирование большие деньги, однако гарантии, что новый пес унаследует навыки предыдущего, им никто не дает.

В Китае к тренировкам перед началом службы приступила первая клонированная собака-ищейка. Об этом сообщает газета China Daily. По данным издания, 3-месячный щенок по кличке Куньсюнь пройдет обучение на полицейской базе города Куньмин, административного центра юго-западной провинции Юньнань.

Куньсюнь является клоном 7-летней самки собаки-нюхача, выведенной в Китае на основе гибрида пса и волка породы куньминская овчарка, по имени Хуахуанма. Она считается одним из наиболее ценных "сотрудников" полиции. В 2016 году Хуахуанма получила награду за вклад в расследование дел об убийствах. 

ДНК Хуахуанмы и Куньсюня совпадают на 99,9%. По мнению специалистов, рождение Куньсюня открывает новые возможности в клонировании полицейских собак и позволяет значительно сократить время на тренировку и обучение животных.

В настоящее время обучение собаки до уровня Хуахуанмы стоит порядка 60–70 тысяч долларов и занимает до пяти лет. Предполагается, что клонированный Куньсюнь сможет начать службу уже в 10-месячном возрасте.

Однако и подобный способ разведения имеет ряд ограничений. В частности, это стоимость клонирования, которая в настоящий момент не разглашается, а также человеческий фактор — личность инструктора, который занимается обучением собаки. По мнению специалистов, говорить о массовом разведении животных таким способом пока рано, однако в будущем предполагается создать национальный банк соматических клеток лучших служебных собак для сохранения и использования их генетического материала.

Вчера

14 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире