{metadescription}
Физики допустили существование двух версий реальности одновременно

Физики допустили существование двух версий реальности одновременно

Физики пришли к выводу о том, что существование двух версий реальностей возможно, но на квантовом уровне. Такой вывод учёные сделали из мыслительного эксперимента.

Теорию, предусматривающую существование двух версий реальности одновременно, представили физики из Университета Иннсбрука. По мнению ученых, подобное явление вполне вероятно на квантовом уровне.

Специалисты решили провести эксперимент, в рамках которого предположили, что люди, наблюдающие за одним и тем же фотоном, в результате могут сделать разные выводы о состоянии данного объекта. По мнению ученых, разные реальности могут оказаться истинными в том случае, если разные наблюдатели описывают разные состояния одного предмета.

В ходе эксперимента в изолированной лаборатории добровольцы наблюдали за частицей света, которая вращалась по вертикальной или горизонтальной оси. После измерения элемент принимал фиксированную поляризацию. При этом наблюдения одного человека могли расходиться с наблюдениями другого, но с точки зрения квантовой физики ни одно из них не считалось неправильным.

В ходе эксперимента в закрытых лабораториях добровольцы измеряли объект в определенном состоянии поляризации. Вне лаборатории участники имели возможность измерить так называемое состояние квантовой памяти. В результате полученные данные позволили ученым предположить, что две версии одной реальности действительно существуют.

Дальнейшие эксперименты должны подтвердить или опровергнуть эти выводы.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире