{metadescription}
«Он внёс неоценимый вклад в глобальные процессы» - японский политик о Нурсултане Назарбаеве

«Он внёс неоценимый вклад в глобальные процессы» - японский политик о Нурсултане Назарбаеве

Политика Японии удивило решение Елбасы сложить свои полномочия.

Депутат Палаты представителей Парламента Японии Наокадзу Такемото прокомментировал сложение полномочий Первым Президентом Казахстана.

"Я был удивлен, услышав о сложении полномочий Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым. Он приложил много усилий для развития страны и благодаря этому Казахстан достиг значительных результатов. Более того, он внёс свой неоценимый вклад в процесс глобального ядерного нераспространения, и мы - депутаты Парламента Японии - внесли предложение номинировать Президента Н. Назарбаева на «Нобелевскую премию мира».

В период проведения международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане я посетил Казахстан с целью изучения опыта организации международной выставки, так как скоро и в Японии будет выставка на международном уровне. В то же самое время, как член межпарламентской дружбы между Казахстаном и Японией, я знаю, что Президент Н. Назарбаев проделал огромную работу в области разоружения, поэтому я и мои коллеги выдвинули вышеназванную инициативу.

Отношения между Казахстаном и Японией за последние годы укрепились во всех направлениях сотрудничества. Помимо отмеченного мной сотрудничества в области разоружения, стоит отметить экономическое взаимодействие между двумя странами. Территория Казахстана в 7 раз больше территории Японии и имеет огромные природные ресурсы. В свою очередь, население Японии намного больше Казахстана и имеет высокотехнологичную экономику. Таким образом, наши страны взаимодополняют друг друга в экономической сфере.

По моему мнению, наше сотрудничество будет укрепляется в дальнейшем, несмотря на приход к власти нового президента. Во время визита в Казахстан мне удалось встретится с тогдашним Председателем Сената Парламента К. Токаевым. Он был очень искренним и высоко оценил роль Японии. В этой связи, я думаю это правильный выбор для Республики Казахстан.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире