{metadescription}
В Германии считают, что Назарбаев мудро «отошёл в сторону», дав возможность проявить себя новой смене

В Германии считают, что Назарбаев мудро «отошёл в сторону», дав возможность проявить себя новой смене

Немецкий политолог отметил мудрость Нурсултана Назарбева, объясняя принятое им решение желанием освободить дорогу для молодого преемника.

Авторитетный немецкий политолог Александр Рар, комментируя решение Первого Президента Казахстана о президентских полномочий, сказал, что в этот момент "Нурсултан Назарбаев проявил мужество, ответственность и политическую мудрость". 

"Он сложил свои полномочия в полном здравии и в разгар своей политической власти. Он отошел в сторону, чтобы освободить место для более молодого преемника. Лидер нации будет постепенно вводить этого «молодого преемника» в офис. Н. Назарбаев будет следить за политикой с его руководящей должности в Совете Безопасности, имея возможность для интервенций, если того потребуют обстоятельства".

Кроме того, как считает Рар, своим примером Н. Назарбаев показал неправоту некоторых стран Запада, которые утверждали, что лидеры Центральной Азии сохранят свою власть на всю жизнь.

"Н. Назарбаев знал, насколько серьезной будет первая смена власти во главе независимого на протяжении трех десятилетий Казахстана. Отсутствие безопасности, борьба за власть внутри элиты, попытки дестабилизации со стороны внутренних противников — все это может быстро стать реальностью, но Н. Назарбаев достаточно силен, чтобы управлять самим процессом перехода. Его репутация позволяет ему найти достойного преемника на посту лидера партии, поддержать его на демократических выборах и поддержать его на этом важном посту", - сказал немецкий политолог.

Вчера

22 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире