{metadescription}
«Назарбаев по-прежнему в центре событий» - экс-посол Канады в Казахстане

«Назарбаев по-прежнему в центре событий» - экс-посол Канады в Казахстане

Бывший посол Канады в Казахстане отметила, что ей довелось принять участие в установлении дипломатических отношений между Казахстаном и Канадой.

Старший научный сотрудник Карлтонского университета и аналитического центра CIGI (Канада), бывший Посол Канады в Казахстане Маргарет Скок говорит, что ей посчастливилось принимать непосредственное участие в установлении дипломатических отношений между Канадой и Казахстаном в 1992 году и, впоследствии, в их развитии в качестве посла Канады в Казахстане с 2006 по 2009 год.

"Неоднократно обсуждала вопросы государственного строительства и социально-экономических реформ с первым президентом Нурсултаном Назарбаевым и Президентом Касым-Жомартом Токаевым.

Канадские официальные и деловые круги начали активно посещать Казахстан с 1992 года. Особый интерес проявляли аграрные западные провинции Канады – г-н Назарбаев лично беседовал с политическим руководством, производителями оборудования и нашими фермерами. Благодаря его вниманию и поддержке, сельское хозяйство стало важным направлением казахстанско-канадского сотрудничества", - рассказывает экс-посол. 

"Нам хорошо известны достижения господина Назарбаева как основателя независимого Казахстана. Под его непосредственным руководством была разработана Конституция Казахстана, были определены государственные границы, Казахстан стал мировым лидером в деле ядерного нераспространения и разоружения. Роль Казахстана в международных делах была признана избранием в Совет Безопасности ООН. Кропотливая работа была проделана в сфере приватизации и развития регионов вашей огромной страны. Особого внимания заслуживает программа «Болашак», предоставившая возможность тысячам молодых людей обучиться в передовых вузах мира. Продолжается адресная работа по преодолению вызовов в региональной безопасности, борьбе с терроризмом, привлечении инвестиций, социальной защите и обеспечении, экономической диверсификации. Возможно, пока не удалось достичь всех поставленных целей, но для одного поколения это огромный рывок".

По словам бывшего дипломата, "Назарбаев хоть и перестал быть президентом, но он остается в центре событий".

"Это особенно важно, поскольку продолжаются его усилия по продвижению региональной кооперации в Центральной Азии, развиваются отношения с традиционными и новыми партнерами, международными организациями. Господин Токаев - насколько я его знаю, очень целеустремленный и сдержанный человек, привержен прогрессивной повестке дня. Также сильным лидером является госпожа Дарига Назарбаева, с которой я тоже имела честь общаться в неформальной обстановке. Перед ней стоят свои задачи в Сенате, но у нее есть четкое видение. Они оба обладают стратегическим взглядом и привержены своей Родине. Хотелось бы пожелать дружественному Казахстану и его руководителям всяческих успехов и процветания", - уверена она.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире