{metadescription}
Разработан новый способ лечения от алкоголизма - лазером. Пока «вылечили» только крыс

Разработан новый способ лечения от алкоголизма - лазером. Пока «вылечили» только крыс

Удивительная хирургическая методика показала потрясающий результат: ученые научились контролировать «центр зависимости» в мозгу и по желанию могут просто «выключить» влечение к алкоголю.

Ученые из Scripps Research утверждают, что нашли способ обратить зависимость крыс от алкоголя, поджарив определенные нейроны в их мозге лазерными лучами. Они сравнивают это с «щелчком переключателя», которым можно регулировать мозг.

«Что удивительно — так это то, что мы смогли контролировать мотивацию употребления алкоголя у грызунов с большим стажем зависимости буквально одним нажатием кнопки», рассказывает профессор Scripps Оливье Джордж в интервью Digital Trends.

Он объяснил, что команда исследователей имплантировала оптоволоконную систему глубоко в мозг крысы, после чего включила лазерную установку. Лазерный импульс подавляет нейроны, что позволило значительно уменьшить употребление алкоголя и физические симптомы абстиненции.

Впрочем, не стоит уповать на это как на панацею от зависимости. Конечно, данная терапия может пригодиться (и, скорее всего, пригодится) и людям. Но испытание на живых пациентах, не говоря уже о внедрении технологии в повседневную медицинскую практику, требует годы — если не десятилетия — подготовки, бюрократической волокиты и многочисленных тестов. По оценкам Джорджа, пройдет от 15 до 30 лет, прежде чем мы увидим первых алкоголиков с мозговыми имплантами.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире