{metadescription}
О чем говорил президент Казахстана на совещании с участием акимов городов и областей

О чем говорил президент Казахстана на совещании с участием акимов городов и областей

В резиденции «Акорда» состоялось совещание под председательством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Сегодня глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание с участием акимов Нур-Султана, Алматы, Шымкента и областей, после чего дал ряд поручений. Об этом сообщается на официальном сайте Акорды. Глава государства заслушал отчеты членов правительства по социально-экономическому развитию страны, а затем подчеркнул, что действующий бюджет не сбалансирован и требует переформатирования.

«В-первую очередь, растет социальная составляющая. Источники пополнения не генерируется. Второе, это – «непроизводительные расходы» бюджета. Очень много ненужных трат. Мы должны кардинально изменить отношение к бюджету. Не в этом году, но в следующем, обязательно», - сказал Токаев.

Президент отметил, что ключевая задача реформы правоохранительной системы заключается в неукоснительном обеспечением защиты прав граждан. Кроме того, он поручил усилить системную борьбу с коррупцией.

«Акимы и правительство должны принимать все меры по устранению выявленных системных и оперативных проблем, а также принимать решение о персональной ответственности соответствующих должностных лиц», - отметил глава государства.

Далее, нужно повысить роль и ответственность местных исполнительных органов при формировании стратегических и программных документов страны. Ранее зачастую центральные государственные органы разрабатывали документы без полноценного учета мнения регионов. В свою очередь регионы не всегда эффективно и ответственно подходили к их исполнению.

«2019 год объявлен Первым Президентом – Елбасы Годом молодежи. Поддержка молодежи является приоритетом государственной политики. В этом году запущен специальный социальный проект «Жастар ел тірегі». Он направлен на развитие молодежного предпринимательства, обучение востребованным профессиям и обеспечение занятости молодежи» - напомнил Токаев.

В целом такие вопросы трудоустройства молодежи как отсутствие опыта, нехватка практических навыков, необходимость трудовой адаптации, требуют более пристального внимания со стороны акимов и правительства. Они должны находиться на постоянном контроле. Все системные вопросы, в том числе изменения в законодательство, выделение бюджетных средств, создание инфраструктуры должны быть решены в течение этого года – Года Молодежи.

Также очень сложным и важным является вопрос реализации программы трехъязычия в сфере среднего образования. Прежде всего, должно осуществляться обучение казахскому, русскому языкам. Они очень важны для казахстанских детей. И лишь затем обучать английскому языку.

В заключение глава государства отметил, что благодаря мудрой политике Первого Президента – Елбасы, в самые тяжелые времена мы успешно выходили победителями, обеспечивали положительные темпы роста и рост благосостояния населения.

«Сейчас необходимо сохранить эту динамику по всем направлениям, усовершенствовать подходы к работе и обеспечить качественное выполнение намеченных планов и задач. Главная цель – повысить благосостояние наших граждан и уверенность в будущем. Администрации Президента поручаю взять все сегодняшние поручения на контроль», - подытожил он.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.