{metadescription}
О вакцинации от кори рассказал главный санитарный врач страны

О вакцинации от кори рассказал главный санитарный врач страны

Массовая вакцинация населения Казахстана против кори начнется первого апреля.

Главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин сообщил о запуске новой кампании по вакцинированию казахстанцев от кори.

«С 1 апреля 2019 года в Казахстане начнется дополнительная иммунизация населения. Будут вакцинированы дети, достигшие 9 месяцев, лица до 30 лет с неизвестным прививочным статусом, ранее не привитые и не переболевшие корью, привитые 5 и более лет назад одной прививкой против кори в очагах инфекции, а также медицинские работники, которые также подлежат вакцинации по эпидемиологическим показаниям, так как у этой группы населения высок риск инфицирования из-за частых контактов с потенциальными больными корью», - сообщил Жандарбек Бекшин.

Медики используют более 650 000 доз вакцин. Эти вакцины, по словам Бекшина, должны были использоваться грядущим летом, однако неблагоприятная эпидобстановка, сложившаяся в стране, вынудила врачей ускорить массовую вакцинацию. 

Для вакцинации будет использована комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита. Вакцина произведена компанией «Serum Institute of India», качество которой гарантировано Всемирной организацией здравоохранения. Главный санврач отметил, что эта вакцина успешно используется более чем в 70 стран мира, в том числе и в Казахстане на протяжении последних 10 лет.

«В страну поступила 651 000 доз вакцины, стоимость вакцины – 788 миллионов тенге. Стоимость одной дозы – 1 209 тенге. Наша задача – вычистить «неимунный контингент», - сообщил Бекшин.

К слову, вакцинация для населения проводится бесплатно. Чтобы получить прививку необходимо обратиться в прикрепленную территориальную поликлинику.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире