{metadescription}
Президент Алжира Абдельазиз Бутефлик ушел в отставку

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлик ушел в отставку

Последние годы из-за состояния здоровья президент практически не выступал на публике.

82-летний глава государства покинул свой пост в соответствии с Конституцией страны, которая предусматривает добровольную отставку президента по состоянию здоровья.

Абдельазиз Бутефлика родился 2 марта 1937 года в семье из Тлемсена – города на северо-западе Алжира. Уже в 1956 году Бутефлика оставил учебу, чтобы примкнуть к Армии национального освобождения (АНО) – организации, которая вела вооруженную и политическую борьбу за независимость Алжира от Франции. Несмотря на молодой возраст, ему поручали важные миссии – как боевые, так и дипломатические.

Так, юного Бутефлику отправили на самый юг страны на границу с Мали, где он должен был наладить отношения с местными племенами и обеспечить поставки оружия алжирскому сопротивлению. Будущий президент с заданием справился блестяще, после чего его стали называть «Абделькадер аль-Мали».

После обретения Алжиром независимости от Франции в 1962 году Бутефлика стал депутатом Учредительной ассамблеи, а затем был назначен министром по делам молодежи, спорта и туризма. В 1963 году в возрасте 26 лет он стал самым молодым главой министерства иностранных дел. На этом посту он прослужил до 1979 года.

Бутефлика 15 апреля 1999 года был впервые избран главой государства. Тогда он получил более 73% голосов избирателей. В 2004 его во второй раз избрали на пост президента. К слову, ранее Абдель-Азиз Бутефлика заявлял о своем отказе выдвигать свою кандидатуру на пятый президентский срок. Он перенес выборы, которые были назначены на 18 апреля этого года, на неопределенный срок. В 2013 году президент перенес инсульт, он также страдает от серьезных проблем со здоровьем. 

Вчера

22 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.