{metadescription}
Американские ученые «оживили» мозг мертвого животного

Американские ученые «оживили» мозг мертвого животного

Американские ученые «воскресили» мозг мертвых свиней. Им удалось замедлить гибель клеток, восстановить кровоснабжение и даже обнаружить работоспособные синапсы. Новые данные помогут разработать способы восстановления мозга после серьезных поражений и поставят вопрос о том, в каком случае можно говорить о его окончательной гибели.

Ученые из Йельского университета воскресили мозг свиньи через четыре часа после ее смерти. Специалисты использовали искусственную систему кровоснабжения и особый белковый коктейль, сведения об эксперименте представлены в журнале Nature.

Специалисты создали особый жидкий препарат, имитирующий кровь, и специальную установку, позволяющую прокачивать ее через изолированный мозг, отделенный от тела, и одновременно охлаждать его. Подключив свиней к «искусственному телу», биологи следили за тем, как менялось состояние мозга и начинали ли в нем гибнуть клетки. Мозг свиней оказался стойким к действию недостатка кислорода и питательных веществ даже через четыре часа после смерти животных. Когда ученые подключили его к системе кровоснабжения, крупные кровеносные сосуды начали прокачивать через себя раствор, а через время восстановилась работа мелких капилляров.

При этом ученые не зафиксировали никаких признаков «коллективной» активности в ткани мозга — это свидетельствует об отсутствии сознания и других высших форм нервной деятельности. Биологи отрицают, что пытались восстановить сознание свиней и подчеркивают, что таких планов у них не было и нет.

Вчера

24 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.