{metadescription}
Казахстанцы перестанут ходить за адресной справкой в ЦОН

Казахстанцы перестанут ходить за адресной справкой в ЦОН

Министр Аскар Жумагалиев рассказал о пилотном проекте, благодаря которому жители страны смогут отказаться от адресных справок.

Решение, которое позволит отказаться от адресных справок, озвучил министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев. По его мнению, решение кроется в том, что госорганы сами будут получать необходимые им справки.

«Выяснилось, что в основном их требуют госорганы, которые не имеют права этого делать. А также частные организации при трудоустройстве, хотя таких требований нет в Трудовом кодексе. Причем была категория людей, которая высказалась против отмены адресной справки, мотивируя разными причинами. Мы учли все ваши пожелания. Все, кому нужна от гражданина адресная справка, вы сможете ее получить. Но теперь самостоятельно, не отправляя людей в ЦОН», - пояснил Жумагалиев.

Цифровое ведомство заявило о том, что скоро начнется пилотный проект, который предполагает исключение адресной справки из доступных услуг для физических лиц.

«Сотрудник кадровой службы, или еще кто-то, кому нужна адресная справка на гражданина, может зайти на Egov и загрузить ее, получив по SMS согласие от гражданина», - указывает министр.

Это стало возможным благодаря тому, что более семи миллионов казахстанцев зарегистрированы в базе мобильных граждан, а это, в свою очередь означает, что они могут подтвердить через SMS запрос третьего лица на получение справки, и им не нужно никуда ходить. 

«Остальным придется один раз зарегистрировать в ЦОНе свой номер, но это того стоит. Процедура регистрации занимает несколько минут и дает множество преимуществ. После регистрации номера вы также сможете получать более 25 сервисов и справок через Telegram, без ЭЦП», - подчеркнул Жумагалиев. 

Обратившись к тем, кто требует адресные справки, министр сообщил, что в ближайшее время его ведомство совместно с МВД и агентством по делам госслужбы назначит дату запуска пилотного проекта. К слову, исключением, ради которого казахстанцам все-таки придется предоставлять адресную справку, будет подача документов для получения визы, если посольство такую справку потребует.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире