{metadescription}
Назарбаева выступила на Конференции по противодействию международному терроризму

Назарбаева выступила на Конференции по противодействию международному терроризму

Казахстанские парламентарии во главе с председателем Сената Парламента приняли участие в Межпарламентской Ассамблее СНГ в Санкт-Петербурге, об этом сообщает пресс-служба Сената.

Выступая на конференции, глава Сената Дарига Назарбаева подчеркнула, что международный терроризм является одной из самых острых проблем на сегодняшний день.

«Терроризм сеет хаос, ведет к деградации экономической и социальной жизни. Его первыми жертвами становятся самые беззащитные – дети, женщины, старики. Глобальная угроза безопасности порождает неконтролируемую миграцию – люди бегут от нищеты и войн. И это, в свою очередь, создает новые проблемы – уже в развитых странах, которые до этого казались стабильными и защищенными», - отметила Назарбаева.

В своей речи глава Сената упомянула, что в одном из своих выступлений Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев сравнил происходящее в мире с третьей мировой войной. Ведь география и масштабы международного террора затронули практически половину стран Земли. Именно поэтому борьба с терроризмом – дело всего мирового сообщества.

Несмотря на противоречия, мировым и региональным державам удалось скоординировать действия по борьбе с ИГИЛ на Ближнем Востоке. Однако очаг терроризма окончательно не разгромлен. Чума террора мутирует и приобретает все новые и новые формы. Казахстан, отметила спикер, активно выступает за центральную координирующую роль Организации объединенных наций в противодействии терроризму. Борьба с ним стала одним из семи приоритетов членства Казахстана в Совете безопасности ООН в 2017-2018 годах.

«Широкую поддержку мирового сообщества получила инициатива Нурсултана Назарбаева по учреждению глобальной контртеррористической коалиции государств под эгидой ООН. В ее развитие в сентябре 2018 года на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН был подписан Кодекс поведения по достижению мира, свободного от терроризма. К этому документу уже присоединилось более 70 государств», - подчеркнула председатель Сената.

Мировое сообщество нуждается в выработке новых подходов и решений для нейтрализации терроризма и религиозного экстремизма. В их основе должны лежать принципы широкого диалога, как безальтернативного пути к достижению единства в борьбе за мир и безопасность.

«Мы знаем, что большая работа ведется Межпарламентской ассамблеей СНГ. В результате совместных усилий удалось создать качественную базу модельного законодательства, регулирующего вопросы безопасности. Эта работа является наглядным примером эффективного межпарламентского сотрудничества», - считает Назарбаева.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.