{metadescription}
Касым-Жомарт Токаев сдал экзамен на знание государственного языка

Касым-Жомарт Токаев сдал экзамен на знание государственного языка

Те, кто будет участвовать в президентской гонке, должны уметь грамотно читать, писать, легко и без затруднений излагать свои мысли, выступая перед публикой на казахском языке.

На брифинге председатель лингвистической комиссии, заведующий кафедрой тюркологии ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, профессор Мырзатай Жолдасбков сообщил, что кандидат от партии «Nur Otan» Касым-Жомарт Токаев успешно сдал экзамены на знание государственного языка, сообщает Zakon.kz.

«Сегодня вы были свидетелями. Лингвистическая комиссия начала свою работу и при этом, как известно, мы сегодня приняли экзамены у самого главного претендента – действующего президента Касым-Жомарта Токаева», - сказал Жолдасбеков.

Он также отметил и сочинение, написанное Токаевым, на тему «Поэзия и проза Абая Кунанбаева».

«Написана замечательная работа. Очень поучительная. Для чтения текста он выбрал сборник рассказов Шерхана Муртазы «Мынбулак». Прочитал очень хорошо. Эмоционально. Выразительно. Никаких претензий нет. Третья тема, тема беседы – это его конек, «Геополитика современного Казахстана». Слушали мы внимательно, все члены комиссии высказали свое мнение, что мнение наше единое – претендент на должность президента РК Касым-Жомарт Токаев в совершенстве владеет государственным языком», - подытожил председатель лингвистической комиссии.

Кандидат на пост президента страны должен справиться с тремя заданиями, чтобы показать свой уровень владения государственным языком.

1. Написать сочинение на тему, которую предложила лингвистическая комиссия. Объем работы – не более двух страниц.

2. Чтение печатного текста, также выбранное комиссией. Объем текста – не более трех страниц.

3. Публичное выступление на заданную лингвистической комиссией тему. Оно должно длиться не менее 15 минут.

Для подготовки к каждому этапу кандидатам отводится время. Так, для письменного задания дается не менее одного часа с возможностью продления в случае необходимости еще на полчаса, на подготовку к 15-минутному публичному выступлению отводится не менее одного часа.

Вчера

23 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире