{metadescription}
Бывшего депутата Кыргызстана осудили в Алматы

Бывшего депутата Кыргызстана осудили в Алматы

В специализированном межрайонном суде Алматы вынесли приговор экс-депутату парламента Кыргызстана Дамирбеку Асылбек уулу и еще 11 подсудимым. Их признали виновными в контрабанде.

Для Дамирбека Асылбек уулу суд назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы по части 1 статьи 264 УК РК. Он будет отбывать срок заключения в учреждении максимальной безопасности. Приговором суда Дамирбек Асылбек уулу должен быть выдворен из страны сроком на пять лет. Также суд приговорил Есбола Джапбасова к 14 годам тюремного заключения в учреждении максимальной безопасности, Досбола Джапбасова – к пяти годам ограничения свободы, Мадияра Нурманова – к трем годам лишения свободы, Мухита Тыныбаева и Нургали Аульбекова – к трем года тюремного заключения, Мухита Казакпая, Куаныша Байгелова и Санжара Саулембаева - к пяти годам ограничения свободы.

Однако судья не смог дочитать приговор до конца.

«Позор!» - Стали скандировать присутствующие в зале суда родственники стали.

Люди начали покидать свои места и пытались пробраться к судье, после чего подсудимые устроили драку между собой. Судья потребовал всех покинуть зал.

Источник видео: Sputnik Казахстан (YouTube)

Судебный процесс по этому делу начался 19 октября прошлого года. На скамье подсудимых вместе с Дамирбеком Асылбек уулу оказались еще 11 человек. Им были предъявлены обвинения в экономической контрабанде. Также была доказана их причастность к транснациональной организованной группе, которая якобы занималась незаконным ввозом товаров из Китая в Казахстан и Россию.

Общая таможенная стоимость грузов оценивается в 407 558 000 тенге. В бюджет ЕАЭС не были выплачены таможенные пошлины и обязательные платежи на сумму 99 миллионов тенге – они признаны ущербом в особо крупном размере.

Согласно версии следствия, лидером преступной группировки, предположительно, является Есбол Джапбасов. Прокурор запросил для него 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

К слову, адвокат экс-депутата Аскар Баймуратов назвал обвинения в отношении Асылбек уулу «сфабрикованными».

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире