{metadescription}
В мужской бороде бактерий больше, чем в шерсти собак

В мужской бороде бактерий больше, чем в шерсти собак

Огромное количество опасных микробов в мужской бороде нашли ученые.

Немецкий журнал "Фокус" опубликовал результаты исследования ученых из швейцарской клиники "Хирсланден", которые не понравятся любителям растительности на лице.

Дело в том, что специалисты сравнили образцы, взятые из бород 18 мужчин в возрасте от 18 до 76 лет, с образцами шерсти 30 собак разных пород и выяснили, что мужская борода - это настоящий рассадник бактерий.

Согласно исследованию, в бороде каждого из добровольцев обнаружили очень большое количество бактерий, при этом у семерых показатель был настолько высок, что это могло привести к заболеваниям. Среди же собак только у 23 особей наблюдался достаточно высокий уровень бактериального заражения, шерсть остальных семи псов содержала либо среднее либо низкое количество бактерий.

Также в мужской бороде нашли больше патогенов, чем в шерсти собак. Опасные микроорганизмы обнаружили у 7 из 18 мужчин и всего у 4 из 30 животных.

"На основании этих выводов собак можно считать чистыми в сравнении с бородатыми мужчинами", - говорит автор исследования, профессор Андреас Гутцайт.

Результаты этой работы подверглись немедленной критике, в первую очередь из-за маленькой выборки. По мнению журналистов "Фокуса", вопрос, могут ли они быть перенесены на всех бородачей, остается открытым. А основатель так называемого "Фронта освобождения бород" Кит Флетт обвинил авторов исследования в психическом расстройстве - погонофобии - иррациональном страхе перед бородой.

Выборка действительно не велика, но стоит отметить, что швейцарские ученые не собирались сравнивать "чистоту" мужских бород с собачьей шерстью, а пытались узнать, могут ли люди заразиться чем-то от собак через МРТ-сканер, если его будут использовать ветеринары.

Вчера

24 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.