{metadescription}
В Конституционном совете приняли решение по обращению Токаева

В Конституционном совете приняли решение по обращению Токаева

Сегодня состоялось заседание Конституционного совета по обращению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева об официальном толковании пункта 2 статьи 41 Конституции РК.

Как сообщалось ранее, в обращении были поставлены вопросы о разъяснении содержания предъявляемого к кандидатам на должность главы государства требования о проживании в Казахстане последние 15 лет. А также засчитывается ли в указанный срок время проживания гражданина за пределами страны в период работы в загранучреждениях Республики и международных организациях, членами которых является Казахстан.

Конституционный совет считает необходимым и важным требование о проживании кандидата в президенты на территории Казахстана на постоянной основе в течение длительного периода, предшествующего выборам. Аналогичное требование установлено конституциями многих зарубежных стран.

«По мнению совета, в 15-летний срок проживания в первую очередь входит время постоянного проживания лица на территории страны, что, как правило, подтверждается регистрацией гражданина по месту жительства», - пояснили в совете.

Кроме того, в этот срок засчитываются и периоды проживания за пределами Казахстана граждан, относящихся к персоналу дипломатической службы Республики и приравненных к ним лиц, назначенных (избранных) на должности при международных организациях, членами которых является Казахстан.

Вчера

24 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.