{metadescription}
Даурен Абаев прокомментировал 15-суточный арест за плакат «От правды не убежишь»

Даурен Абаев прокомментировал 15-суточный арест за плакат «От правды не убежишь»

В воскресенье, 21 апреля, активисты Ася Тулесова и Бейбарыс Толыбеков вывесили плакаты с надписью "От правды не убежишь", "У меня есть выбор", "adilsailayushin", возле трассы "Алматы марафона". Молодых людей быстро задержали и в тот же день осудили на 15 суток.

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев в эфире программы "Открытый диалог" на телеканале "Хабар"прокомментировал задержание, суд и арест на 15 суток активистов, развесивших баннер с лозунгом "От правды не убежишь" во время марафона в Алматы.

"Мотивы действия правоохранительных органов уже прокомментировал глава МВД Ерлан Тургумбаев. Как должностное лицо, государственный служащий, комментировать решение суда, не присутствуя на заседании и будучи незнакомым с материалами дела, я не могу. Могу лишь как гражданин в отрыве от юридических тонкостей прокомментировать содержательную часть этой политической акции. А это, кто бы что ни говорил, именно политическая акция. Ведь она соответствует главным критериям таковых. Во-первых, это публичность, во-вторых, содержание призыва. В-третьих, это привязка к политическому событию, то есть к выборам. Призыв к честным выборам как таковой вообще не нарушает каких-либо законов Республики Казахстан. Прозрачность и открытость электорального процесса заявлены Президентом страны как ключевые приоритеты в проведении предстоящих выборов. Поэтому как гражданскую инициативу действия ребят я поддерживаю. Но такие акции, как заметил министр внутренних дел, должны проходить исключительно в рамках правового поля", – сказал Даурен Абаев.

Вчера

20 июля

19 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире