{metadescription}
Нацбанк представил монеты с дизайном на латинице

Нацбанк представил монеты с дизайном на латинице

Новый дизайн соответствует требованиям конституционных законов и одобрен главой государства.

С сегодняшнего дня в республике появятся монеты с надписями на латинице. Об этом говорится в сообщении Национального банка.

«Национальный банк Республики Казахстан выпускает в обращение циркуляционные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге с измененным дизайном образца 2019 года», - подчеркивается в сообщении.

В банке отметили, что новый дизайн монет был одобрен президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

В прошлом году в стране был принят Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан», в котором предусматривались изменения в государственном гербе страны. Речь идет о новом написании слова «ҚАЗАҚСТАН» с использованием алфавита на основе латинской графики – QAZAQSTAN.

Так как государственный герб страны является обязательным элементом дизайна монет тенге, Национальный Банк принял решение о выпуске в обращение монет с измененным дизайном. Текст надписей на них выполнен на государственном языке с использованием алфавита на основе латинской графики.

На оборотной стороне монет (реверсе) изображен герб со словом «QAZAQSTAN», а также надпись «QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY», обозначающая страну-эмитента. На лицевой стороне (аверсе) расположены цифровое изображение номинала монет, а также текстовые надписи с наименованием национальной валюты «TEŃGE» и сокращенным обозначением банка-эмитента – QUB (Qazaqstan Ulttyq Banki).

В Национальном банке отметили, что монеты нового и старого дизайнов остаются законным платежным средством, причем у новых монет изменились только надписи, а вес, диаметр и сплав используемого для их изготовления металла остались прежними.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.