{metadescription}
МОК требует, чтобы казахстанские спортсмены вернули медали

МОК требует, чтобы казахстанские спортсмены вернули медали

Международный Олимпийский комитет (МОК) требует от казахстанских спортсменов вернуть все награды, полученные во время проведения Олимпийских игр, поскольку они в свое время нарушили антидопинговые правила, сообщается на Olympic.kz.

В 2016 году решениями Дисциплинарной комиссии МОК и Спортивного арбитражного суда (CAS) результаты семи спортсменов из Казахстана по тяжелой атлетике и двух борцов, которые участвовали в летних XXIX и XXX Олимпийских играх (Пекин-2008 и Лондон-2012), были аннулированы, поскольку были нарушены антидопинговые правила. Согласно решениям, атлеты были дисквалифицированы с аннулированием всех результатов. Они обязаны вернуть все полученные награды.

Однако не все нарушившие регламент спортсмены последовали предписаниям. Так, полностью вернули награды Илья Ильин, Владимир Седов, Алмас Утешев и Зульфия Чиншанло. Стоит отметить, что первым, кто исполнил все требования МОК, был Илья Ильин.

Тяжелоатлетка Мария Грабовецкая обязана вернуть бронзовую медаль. Однако спортсменка отказывается это сделать и не контактирует с Федерацией. Такой же позиции придерживаются и Майя Манеза с Ириной Некрасовой. Первой необходимо вернуть золотую медаль с Игр-2012, а второй – «серебро» с ОИ-2008.

В свою очередь, Светлана Подобедова заявила, что ее медаль, завоеванная на Олимпиаде-2012, утеряна. Поиск награды все еще продолжается. Сложности возникли и по возврату серебряной медали с Олимпиады-2008, завоеванной борцом вольного стиля Таймуразом Тигиевым. Спортсмен, как и перечисленные выше атлеты, отказывается их вернуть. При этом в данное время он является гражданином Российской Федерации.

Наряду с этим, борец Асет Мамбетов, ставший в Пекине третьим, направил личное письмо в Дисциплинарную комиссию МОК. В нем спортсмен выразил несогласие с решением и отказался от передачи награды. Официальные повторные письма от НОК РК были направлены в НФ по тяжелой атлетике 2 апреля 2019 года, в НФ по борьбе 3 апреля 2019 года.

«Национальный Олимпийский комитет в данное время ведет работу по исполнению обязательных предписаний и решений Дисциплинарной комиссии МОК. НОК придерживается четкой политики соблюдения правил и установленных норм. «Отказ от возврата медалей и не исполнение требований МОК, и в целом правил Олимпийского движения является не соблюдением Олимпийской хартии и ущемляет интересы чистых атлетов имеющих право на получение данных медалей». Поэтому мы неоднократно призывали наши федерации исполнить все предписания. МОК неоднократно присылал в наш адрес письма с требованиями вернуть награды. Мы в свою очередь направляли письма в федерации от нашего имени. Последние запросы были сделаны в апреле этого года»,- озвучил Директор по международным отношениям Алимжан Акаев.

Стоит отметить, что в данное время процедура возвращения медалей, завоеванных дисквалифицированными спортсменами, происходит по всему миру. Несколько казахстанских атлетов уже получили награды после перераспределения. Так, тяжелоатлет Денис Уланов официально стал обладателем «бронзы» Олимпиады-2016 во время чемпионата мира в прошлом году. Тяжелоатлетка Анна Нурмухамбетова также завоевала бронзовую награду ОИ-2012. С опозданием чемпионкой Игр-2008 стала Алла Важенина (тяжелая атлетика).

Сменил номинал своей награды и борец греко-римского стиля Нурбахыт Тенизбаев. После перепроверки допинг-проб казахстанец стал обладателем серебряной медали по итогам Олимпиады-2008.

Наконец, Ольга Рыпакова, ставшая на ОИ в Пекине четвертой, уже в скором времени получит серебряную медаль. Первый раз повышение произошло в 2017 году. Практически через год Рыпакова была признана уже серебряным призером.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.