{metadescription}
Немецкие ученые рассказали, к чему приводят стресс на работе и недосып

Немецкие ученые рассказали, к чему приводят стресс на работе и недосып

Полученный на работе стресс и недосып в три раза повышают вероятность летального исхода из-за сердечно-сосудистого заболевания у страдающих гипертонией, утверждается в исследовании, опубликованном в Европейском журнале профилактической кардиологии.

Стресс на работе и недосып повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом пишет портал EurekAlert, ссылаясь на заключение Европейского кардиологического общества. Специалисты проанализировали данные 1 959 трудоспособных человек в возрасте от 25 до 60 лет, страдавших от диабета или от повышенного давления. В результате было установлено, что гипертензия в сочетании с недосыпом и стрессом в три раза увеличивает вероятность заболевания сердца. По сообщениям ученых, один лишь фактор нервного перенапряжения увеличивает риск в 1,6 раза, а плохой сон - в 1,8 раза. Кроме того, с прибавлением других негативных факторов риск становится еще выше.

Как объясняют специалисты, под «стрессом на работе» они подразумевают случаи, когда к сотрудникам предъявляются завышенные требования, а у тех нет возможности их выполнить.

В исследовании также приводится мнение профессора медицинского факультета Мюнхенского технического университета Карла-Хайнца Ладвига, который уверяет, что проблемы со сном напрямую зависят от стресса.

«Проблемы развиваются не сразу, а со временем. Один тяжелый день без сна не является опасным, а вот напряженная работа и недосып в течение нескольких лет истощают ресурсы организма, из-за чего человек может рано умереть», - уверяет Ладвиг.

Однако в своей работе исследователи приводят сразу несколько вариантов управления стрессом. Например, они советуют людям отвлекаться от дел во время рабочего процесса на пять-десять минут, рекомендуют заниматься спортом в свободное время, отслеживать динамику веса и иных видимых индикаторов функционирования организма.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.