{metadescription}
Аблязова будут судить в России за хищение 58 млрд рублей

Аблязова будут судить в России за хищение 58 млрд рублей

В российский суд поступило дело в отношении бывшего руководителя БТА Банка Мухтара Аблязова по подозрению в хищении 58 млрд рублей (более 342 млрд тенге), передает "Прайм" со ссылкой на официального представителя Генеральной прокуратуры страны Александра Куренного.

Дело против экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова, скрывающегося за границей, о хищении 58 миллиардов рублей направлено в суд, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной. Ранее Аблязов был заочно приговорен к пожизненному сроку в Казахстане за организацию убийства бизнес-партнера Ержана Татишева в 2004 году.

Как уточнил Куренной, по делу проходят бывший председатель совета директоров АО "БТА Банк" Мухтар Аблязов, председатель правления того же банка Роман Солодченко, а также их подчиненные Артур Трофимов, Игорь Кононко, Татьяна Параскевич, Анатолий Ерещенко и Александр Удовенко.

Как полагает следствие, в 2006-2009 годах указанные лица похитили более 58 миллиардов рублей АО "БТА Банк". С этой целью они выдавали кредиты под залог земельных участков, приобретенных на заемные средства. В последующем соучастники организовали незаконное прекращение действия договоров ипотеки. В результате банк лишился возможности обращения взыскания на предметы залога, а злоумышленники распорядились имуществом по своему усмотрению.

Кроме того, соучастники на основании договоров цессии передали подконтрольным им компаниям права требования средств по ряду кредитов, выданных АО "БТА Банк". В результате указанные компании получали причитавшиеся банку деньги.

Как добавил Куренной, злоумышленники обвиняются в совершении преступлений "Хищение имущества путем мошенничества организованной группой в особо крупном размере", "Легализация имущества полученного в результате совершения преступления", а также "Причинение особо крупного ущерба путем обмана организованной группой".

"Уголовное дело направлено в Домодедовский городской суд Московской области для рассмотрения по существу в отсутствие подсудимых, которые уклоняются от явки… В настоящее время обвиняемые скрываются за пределами Российской Федерации, в их выдаче отказано", — сказал Куренной.

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире