{metadescription}
Потеря обоняния может быть признаком скорой смерти

Потеря обоняния может быть признаком скорой смерти

Ученые пришли к выводу, что ухудшение обоняния является свидетельством серьезных нарушений функций головного мозга, которые в конечном итоге могут привести к смерти.

Американские ученые выяснили, что резкое ухудшение обоняния или его потеря повышают шансы на преждевременную смерть человека, пишет журнале Annals of Internal Medicine. Полученные результаты показали, что проблемы с нюхом могут предсказать увеличивают риск скорой смерти на 50% в ближайшие 10 лет. Отмечается, что особенно это характерно для абсолютно здоровых людей.

"Плохое обоняние все чаще поражает пожилых людей, и мы давно знаем о том, что оно повышает риск преждевременной смерти", — рассказал Хунлэй Чэнь из университета штата Мичиган в Ист-Лэнсинге.

В носу человека находятся миллионы нервных клеток, которые отвечают за распознавание разных запахов. В течение всей жизни человека клетки постоянно обновляются. Специалисты выяснили, что зачастую нарушения в работе нервной системы (например, болезнь Альцгеймера) приводят к гибели обонятельные нейроны, в первую очередь. В результате этого люди перестают чувствовать запахи.

По этой причине ученые считают, что ослабление или полная потеря обоняния - один из самых ранних признаков развития нейродегенеративные заболевания, которые свидетельствуют о риске преждевременно умереть.

Чэнь вместе с коллегами попытался разобраться, насколько связаны между собой проблемы с нюхом и скорая смерть. В проведенном эксперименте приняли участие около 2300 стариков в возрасте от 71 до 82 лет. Во время исследования ученые отслеживали, как менялось обоняние добровольцев. Отмечается, что полученные данные были сопоставлены с развитием таких заболеваний, как деменция, Паркинсон, Альцгеймера. 

Исследование подтвердило, что потеря обоняния заметно увеличивает вероятность умереть. В то же время ученые выяснили, что утрата способности различать запахи никак не связана исключительно с нейродегенеративными заболеваниями.

"Пока мы не можем объяснить то, с чем связано 70% этого риска. Для этого нам необходимо выяснить, что именно произошло с теми людьми, которые потеряли нюх, но не страдали от нейродегенеративных болезней", — заключает ученый.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире