{metadescription}
Казахстанцы отмечают День защитника Отечества

Казахстанцы отмечают День защитника Отечества

7 мая 1992 года Первый Президент Казахстана, Верховный главнокомандующий Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании Вооруженных сил Республики Казахстан. Однако государственным праздником и выходным этот день стал лишь через 20 лет.

4 октября 2012 года парламент Республики Казахстан рассмотрел и принял положение «О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан». Согласно ему, 7 мая объявили государственным праздником и сделали выходным днем. Впервые красным днем календаря 7 мая стало в 2013 году.

Накануне Дня защитника Отечества и приближающегося Дня Победы вручают ордена и медали военнослужащим и сотрудникам силовых структур. В числе награжденных – безупречно исполняющие служебный долг, совершающие героические поступки в мирное время. Также по традиции в это время происходит присвоение очередных воинских званий.

В последние годы в этот день проводили военный парад, однако в этом году его не будет. Парад заменили масштабными учениями «Айбалта-2019», которые прошли 3 мая на полигоне «Каратал».

Больших мероприятий на 7 мая в этом году не ожидается. Но все же жителей казахстанских городов в этот день ожидают культурные мероприятия. С 17:00 до 22:00 на городской площади перед акиматом столицы Казахстана состоится грандиозный пятичасовой концерт под открытым небом, который будет проходить в формате дискотеки. Вход свободный. Алматинские театры и концертные организации также подготовили для жителей и гостей города интересные спектакли, постановки и концерты.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире