{metadescription}
Учёные обратились к Токаеву из-за исчезновения китаеведа Константина Сыроежкина

Учёные обратились к Токаеву из-за исчезновения китаеведа Константина Сыроежкина

Более 50 представителей научного и экспертного сообщества Казахстана обратились с просьбой к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.

Представители научного и экспертного сообщества Казахстана обратились к действующему главе государства Касым-Жомарту Токаеву и Первому Президенту страны Нурсултану Назарбаеву в связи с сообщениями в СМИ о возможном задержании научного сотрудника КИСИ (Казахстанский институт стратегических исследований при президенте Республики Казахстан), китаеведа Константина Сыроежкина, сообщило «Информбюро» со ссылкой на сайт «Центразия».

«3–5 мая 2019 года ряд казахстанских и зарубежных СМИ опубликовал материалы, в которых сообщается о задержании спецслужбами Казахстана, предположительно, по обвинению в шпионаже известного казахстанского ученого, ведущего специалиста в области китаеведения, доктора политических наук Константина Сыроежкина», — говорится в обращении.

Ученые также отмечают, что коллеги Сыроежкина не могут с ним связаться с февраля 2019 года. По мнению авторов письма, возможное задержание специалиста может нанести ущерб внешнеполитическому имиджу Казахстана. Они напоминают, что Сыроежкин проработал более 30 лет в научных и исследовательских структурах страны, в частности в институтах, которые обеспечивают аналитическое сопровождение деятельности Администрации президента страны, Совета безопасности и казахстанского МИДа.

«Константин Сыроежкин за последние годы перенес ряд тяжелых заболеваний. Его вероятное длительное нахождение в заключении может нанести серьезный вред его здоровью», — подчеркивается в обращении.

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире