{metadescription}
Касым-Жомарт Токаев и Бауыржан Байбек поздравили ветеранов и тружеников тыла

Касым-Жомарт Токаев и Бауыржан Байбек поздравили ветеранов и тружеников тыла

В Нур-Султане и Алматы отмечают День победы, сообщает Sputnik.

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев возложил цветы к Вечному огню у монумента защитникам Отечества «Отан қорғаушылар» в столице. На торжественную церемонию были приглашены ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, а также послы ряда стран. Мероприятие началось с минуты молчания. Затем президент и приглашенные гости возложили цветы к Вечному огню.

В церемонии приняли участие премьер-министр Аскар Мамин, спикер сената Дарига Назарбаева, председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, глава Администрации президента Бакытжан Сагинтаев, госсекретарь Марат Тажин, председатель Комитета нацбезопасности Карим Масимов, аким Нур-Султана Бахыт Султанов, депутаты, в числе которых Дания Еспаева, и иностранные послы.

Напомним, ранее Токаев поздравил граждан с Днем Победы, отмечая героизм и отвагу казахстанцев, проявленные на фронтах войны.

Аким Алматы Бауыржан Байбек возложил цветы к Вечному огню в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. В своем выступлении перед ветеранами Великой Отечественной войны и гостями праздника Байбек выразил глубокую признательность казахстанцам, которые отстояли мир в борьбе с фашизмом.

«На поля сражений Великой Отечественной войны отправились более одного миллиона двухсот тысяч казахстанцев. И половина из них так и не вернулась домой. В этот священный день мы искренне склоняем колени перед ветеранами, которые продемонстрировали неимоверный героизм в борьбе с фашизмом», - сказал градоначальник.

Аким Алматы также отметил особый вклад в победу легендарных сынов и дочерей казахского народа: Талгата Бигельдинова, Бауыржана Момышулы, Рахимжана Кошкарбаева, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой и многих других, напомнив о том, что молодое поколение казахстанцев никогда не забудет их подвиг и будет равняться на них.

«Сегодня в Казахстане осталось всего 1 425 ветеранов ВОв. И с каждым годом их становится все меньше. Сегодня наш долг – научить следующие поколения любить Родину также беззаветно, как ее любили герои той страшной войны», - сказал аким Алматы.

Празднование Дня Победы в Алматы продолжилось шествием «Бессмертного полка», которое началось в полдень. Марш взял начало с площади «Астана» и завершится у Вечного огня в парке 28 гвардейцев-панфиловцев.

В течение всего дня жители и гости города смогут принять участие в праздновании и соприкоснуться с историей, сфотографировавшись с актерами одного из театров, которые предстали в образе бронзовых памятников казахстанским героям Великой Отечественной войны.

Вчера

13 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.