{metadescription}
Популярная пищевая добавка может вызывать рак — учёные

Популярная пищевая добавка может вызывать рак — учёные

Популярная пищевая добавка на основе наночастиц Е171 (диоксид титана), которая используется в пищевой промышленности для отбеливания в майонезе, жевательных резинках, молоке, хлебобулочных изделиях, может увеличивать риск воспалительных процессов в кишечнике и вызывать рак толстого кишечника.

Учёные из университета Сиднея, а также ряда других научных организаций пришли к выводу, что популярная пищевая добавка на основе наночастиц Е171 (диоксид титана) способна вызывать изменения в микрофлоре кишечника, приводящие к воспалительным заболеваниям и раку толстого кишечника. Об этом сообщает издание Medical Press.

Специалисты в ходе исследования проследили, как диоксид титана влияет на желудочно-кишечный тракт лабораторных мышей. В ходе исследования эксперты пришли к выводу, что данное вещество не меняет видовой состав кишечных бактерий напрямую. При этом оно влияет на активность определенных генов, которые контролируют состояние слизистой оболочки. Кроме того, эта пищевая добавка способствует формированию бактериальных пленок, вызывающих воспалительные и опухолевые заболевания.

Однако исследователи установили, что пока рано говорить о том, что добавка Е171 представляет опасность для организма людей. По мнению специалистов, необходимо провести ряд исследований. Ученые также призвали усилить контроль за использованием всевозможных пищевых добавок.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире