{metadescription}
На 103-м году жизни скончался создатель пирамиды Лувра

На 103-м году жизни скончался создатель пирамиды Лувра

Не стало автора стеклянной пирамиды Лувра.

Американский архитектор китайского происхождения Юймин Бэй скончался в возрасте 102 лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Al-Jazeera.

Уроженец китайского Гуанчжоу Юймин Бэй переехал в США в 1935 году. В 1983 году он стал лауреатом Притцкеровской премии – ежегодной награды, которая считается аналогом Нобелевской премии в мире архитектуры.

Визитной карточкой архитектора считается стеклянная пирамида Лувра, которая служит главным входом в музей. Сооружение, строившееся с 1985 по 1989 год, стало одним из символов Парижа наряду с Эйфелевой башней.

В 2018 году число посетителей Лувра превысило 10 миллионов человек, что является рекордом. Лувр – один из старейших музеев с богатой историей коллекционирования художественных и исторических реликвий Франции, начиная со времен династии Капетингов и до наших дней. В Лувре собиралось все, этот музей можно назвать универсальным.

Его коллекции покрывают огромные географические и временные пространства: от западной Европы до Ирана через Грецию, Египет и Ближний Восток; с античности до 1848 года. Европейское искусство новейшего периода времени – с 1848 года и до наших дней – представлено в Музее Орсе и Центре Жоржа Помпиду, а азиатское выставляется в музее Guimet. Искусство Африки, Америки и Океании экспонируется в музее набережной Бранли.

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире