{metadescription}
Ученые: Любовь к собакам заложена в генах человека

Ученые: Любовь к собакам заложена в генах человека

В ДНК человека найдены «гены собаководства».

К такому выводу пришли шведские ученые в результате исследования 50 000 близнецов, сообщает издание Scientific Reports. Ученые изучали геномы однояйцевых и гетерозиготных близнецов, родившихся в Швеции за последние примерно сто лет. Анализируя мелкие мутации в ДНК близнецов, они увидели, что связь между устройством генома и наличием у человека собаки действительно имеет место и является очень сильной. Так, наличие у человека собаки практически наполовину обусловлена мутациями его генома, причем у женщин эта взаимосвязь достигала 60%.

При этом точного местоположения «генов собаководства» ученые пока не обнаружили, однако они уверены, что такие гены есть. По мнению специалистов, эти гены могли возникнуть и распространиться по популяциям предков человека примерно тем же образом, как появилась мутация в гене LTC, давшая европейцам возможность пить молоко во взрослом возрасте.

По мнению исследователей, «ген собаководства» мог играть важную роль в вопросах выживания древних людей, поскольку собаки помогали нашим предкам добывать пищу и защищаться от атак хищников или враждебно настроенных групп других людей. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире