{metadescription}
 Физики сгенерировали под водой самый громкий звук в истории

Физики сгенерировали под водой самый громкий звук в истории

Учёные сгенерировали звук, громче которого никогда и ничто не звучало ни в воде, ни в воздухе. Как сообщается, достижение позволит разработать методы создания новых лекарств и материалов.

Учёные из США смогли воспроизвести звук более 270 децибел. Громче уже некуда. Такие технологии, по мнению исследователей, должны помогать создавать новые препараты и материалы. Об этом подробно рассказано в статье издания Physical Review Fluids.

Для сравнения, громкость человеческой речи примерно 55 децибел, а взлет космической ракеты - 130 децибел.

Физики из США воспроизвели звук громкостью свыше 270 децибел. В воде, конечно же, никто не орал. Учёные воспроизвели этот звук с помощью облучения небольших струй воды (от 14 до 30 нанометров) рентгеновским лазером. Испаряясь, молекула воды создает шар пара, который в свою очередь создает ударную волну, интенсивность которой порядка миллиарда ватт на квадратный метр.

Однако у этого «большого бума» есть практическая польза. С помощью таких «ударов звуком» можно сканировать любое вещество. Для материаловедов это еще один довольно удобный способ изучения структуры вещества.

Вчера

16 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире