{metadescription}
Житель Китая с ДЦП научился делать оригами ртом

Житель Китая с ДЦП научился делать оригами ртом

Житель китайской провинции Шаньдун, страдающий детским церебральным параличом (ДЦП), научился делать оригами языком и зубами. Его историей поделилось издание South China Morning Post.

29-летний Гао Гуанли заинтересовался искусством складывания фигурок из бумаги, когда ему было 12 лет. Во время первых попыток подросток часто проглатывал бумажные изделия, однако со временем освоил технику. Мальчик никогда не посещал школу и научился читать, печатать текст, когда друг отдал ему старый компьютер. Китаец, у которого все тело кроме рта парализовано, ловко управляется без рук.

«Для занятия оригами достаточно зубов и языка. Сначала ты надкусываешь бумагу, намечая основные линии. Затем ты нащупываешь языком выемки и складываешь поделку в этих местах. Это как работа пальцами», – утверждает Гуанли.

Он рассказывает о своих изделиях на популярной в Китае видеоплатформе Kuaishou. Для того чтобы помогать семье с деньгами, Гуанли создал интернет-магазин, где продает свои уникальные поделки.

«Я хотела купить себе вещи, и он дал мне денег… Он не может даже пошевелиться, но ему удалось купить мне одежду. Я никогда не могла такое вообразить», – рассказала его мать.

К слову, в декабре 2017 года Гуанли установил рекорд Гиннесса, сложив ртом кораблик из бумаги за 3 минуты 34 секунды. По его словам, наиболее сложной фигуркой в оригами считается журавль. На его создание у рекордсмена уходит около 20 минут. В будущем мужчина планирует открыть фабрику, где смогут работать люди с ограниченными возможностями.

Вчера

14 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.