{metadescription}
Указ президента Украины о роспуске Рады вступил силу

Указ президента Украины о роспуске Рады вступил силу

Зеленский заявил о намерении распустить парламент сразу после инаугурации 20 мая.

Указ украинского лидера Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады 8-го созыва вступил в силу. Закон опубликован в правительственной газете «Урядовый курьер», передает РИА Новости.

«Назначить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины на 21 июля 2019 года», – сообщается в тексте документа.

Указ вступает в силу со дня его опубликования. Кабинету министров поручено обеспечить финансирование внеочередных выборов.

Напомним, президент Украины заявил о намерении распустить парламент сразу после инаугурации, которая прошла 20 мая. Очередные выборы в Раду планировались в октябре, однако теперь у депутатов осталось около двух месяцев работы в нынешнем составе.

Ранее секретарь ЦИК страны Наталия Бернацкая напомнила, что на следующий день после опубликования указа стартует избирательный процесс.

«Согласно нормам действующего законодательства, если избирательный процесс начался, то ни одно из решений судов не может его остановить», – добавила она в интервью изданию «112 Украина».

Досрочные парламентские выборы будут проходить по действующей (смешанной мажоритарно-пропорциональной) системе, поскольку Рада отклонила проект президента о переходе к пропорциональной системе с голосованием по партийным спискам и снижением проходного барьера для партий с 5 до 3%.

Вчера

23 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире