{metadescription}
Юная казахстанка обыграла одну из сильнейших шахматисток планеты

Юная казахстанка обыграла одну из сильнейших шахматисток планеты

Жансая Абдумалик стала самой молодой участницей чемпионата среди 16 сильнейших шахматисток планеты. Казахстанке удалось поднять свой рейтинг в блице, сообщает Sputnik Казахстан.

Жансая Абдумалик из Казахстана обыграла россиянку Александру Костенюк и оставила ее без золотой медали чемпионата IMSA World Masters Championship в Китае. Абдумалик заняла по итогам турнира 7-е места в рапиде и блице, сообщили в Казахстанской федерации шахмат. Казахстан был приглашен на престижный турнир в городе Хэншуй впервые. Жансая была самой молодой участницей чемпионата среди 16 сильнейших шахматисток планеты.

«Мои противники в разные годы брали мировое первенство, поэтому расслабиться было нельзя ни на секунду. В рапиде мне удалось обыграть Тан Чжунъи – чемпионку мира 2017-2018 года, а также Нану Дзагнидзе, Ирину Круш и Лэй Тинцзе. В блице я взяла реванш у Марии Музычук, выиграв со счетом 2:0. С таким же счетом победила Хампи Конеру», – рассказала Жансая.

Абдумалик показала отличную игру, поделилась исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко.

«Партии с экс-чемпионками мира – украинкой Анной Ушениной и россиянкой Александрой Костенюк – закончились вничью, однако Жансае удалось выиграть у именитых шахматисток по одной партии. Именно поражение от Жансаи лишило Костенюк "золота" на этом чемпионате», – отметила Грищенко.

По итогам турнира казахстанка подняла свой рейтинг в блице до 2 414. Теперь Жансая Абдумалик является единственной казахстанской шахматисткой, которая имеет ЭЛО (шахматный рейтинг) выше 2 400 во всех трех видах шахмат: классика, рапид и блиц.

Всего в соревнованиях принимали участие 170 игроков из 36 стран. Отбор участников производился Международной шахматной федерацией по результатам выступлений на шахматных турнирах в 2018-2019 годах. В разные годы в IMSA World Masters Championship принимали участие такие легенды шахмат, как Анатолий Карпов, Сергей Карякин, Хикару Накамура, Левон Аронян, Александр Грищук, Хоу Ифань, Джу Вендзуй и другие.

Вчера

14 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.