{metadescription}
Учёный объяснил, почему в космосе запрещен алкоголь

Учёный объяснил, почему в космосе запрещен алкоголь

Специалисты объяснили, почему в космосе не разрешают пить алкоголь и газировку.

При опьянении человека нельзя гарантировать его нормальное поведение, поэтому экипажам космических станций запрещено употреблять спиртное. Такое заявление сделал заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем Александр Агуреев.

В беседе с корреспондентом РИА Новости специалист также рассказал, что при открытии газированных напитков в условиях невесомости они начинают разлетаться в стороны, в связи с чем эти напитки также запрещены в космосе.

«В космосе возможно употребление всех напитков, кроме газированных и алкогольных. Алкоголь запрещён по одной простой причине: психологи не могут гарантировать нормальное поведение человека в стрессовой ситуации в условиях космического полета в состоянии алкогольного опьянения», - заявил ученый.

Кроме того, Агуреев сообщил, что на заре создания Международной космической станции канадские диетологи выступали с предложением о включении вина в рацион космонавтов по примеру экипажей подводных лодок, но эксперты NASA, изучив данный вопрос, пришли к выводу, что на субмаринах строгая дисциплина, круглосуточное дежурство, а на МКС никто не может гарантировать, что один из членов экипажа ночью не выпьет весь алкоголь. Таким образом в NASA обосновали этот запрет. 

Вчера

14 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.