{metadescription}
Тереза Мэй заявила о своей отставке

Тереза Мэй заявила о своей отставке

Она покинет пост лидера Консервативной и юнионистской партии 7 июня, но продолжит исполнять обязанности премьер-министра Великобритании до избрания преемника.

Тереза Мэй объявила о том, что уходит в отставку с поста лидера правящей в Великобритании Консервативной партии 7 июня, но будет исполнять обязанности премьер-министра, пока не завершится процесс выборов нового лидера тори. Это заявление она сделала сегодня, в пятницу, на пороге своей официальной резиденции после встречи с Грэмом Брейди, главой Комитета 1922, объединяющего рядовых парламентариев-тори и определяющего вопросы выбора или смены лидера правящей Консервативной партии.

«Сегодня я объявляю, что уйду в отставку в качестве лидера Консервативной и юнионистской партии в пятницу, 7 июня», – сказала Мэй.

Премьер также заявила, что кампания по избранию нового лидера консерваторов начнется 10 июня.

«Может быть выбран преемник. Я договорилась с председателем партии и председателем Комитета 1922, чтобы процесс выборов нового лидера начался на следующей неделе. Я в полном объеме информировала Ее Величество о своих намерениях, и я продолжу исполнять обязанности ее премьер-министра, пока процесс не будет завершен», – отметила Мэй.

Завершая речь, премьер Великобритании не могла сдержать слез.

По оценкам британских СМИ, процесс выбора нового лидера партии может занять около 6 недель.

Причиной, которая подтолкнула Мэй к принятию такого решения, стала невозможность провести через парламент соглашение с ЕС об условиях Brexit. Премьер-министр столкнулась с жестким противодействием собственного кабинета министров из-за своего последнего предложения по Brexit, сделанного с целью добиться принятия сделки депутатами.

«Я сделала все возможное, чтобы убедить парламентариев поддержать это соглашение. К сожалению, я не смогла этого сделать. Я пыталась трижды. Я полагаю, что было правильно проявлять упорство даже тогда, когда вероятность успеха была невысока. Однако теперь мне стало ясно, что наилучшим интересам страны будет отвечать новый премьер-министр», – сообщила она.

Политик, которая уже несколько месяцев назад пообещала, что оставит свой пост после того, как Великобритания «разведется» с Евросоюзом, призналась, что сожалеет, что ей не удалось реализовать главную цель своего премьерства – вывести страну из ЕС.

«Я испытываю и буду испытывать чувство глубокого сожаления, что мне не удалось осуществить Brexit. Найти способ проявить уважение к результатам референдума придется моему преемнику. Чтобы преуспеть, ему или ей придется достичь консенсуса в парламенте, чего я не смогла сделать. Этого консенсуса можно будет достичь только в том случае, если все стороны будут готовы пойти на компромисс», – подчеркнула Мэй.

Вчера

14 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.