{metadescription}
Космонавты забрали полотенце, провисевшее 10 лет в открытом космосе

Космонавты забрали полотенце, провисевшее 10 лет в открытом космосе

Российские космонавты вышли из стыковочного отсека МКС в открытый космос. 

Российские космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин в ходе работы в открытом космосе вне графика забрали полотенце, которое провисело на внешней стороне станции 10 лет, трансляция внекорабельной деятельности идет на сайте «Роскосмоса».

«По циклограмме эта операция была запланирована где-то в середине, но космонавты, видимо, решили, что им проще выполнить ее сейчас, по ходу», — сообщили в трансляции.

Полотенце изначально предназначалось для протирки скафандров от загрязнений во время работы в космосе. Его оставил один из российских космонавтов около 10 лет назад. Кононенко с Овчининым убрали полотенце в специальный контейнер. Его вернут на Землю и передадут специалистам для изучения.

В космосе Кононенко и Овчинину предстоит установить дополнительные поручни, почистить иллюминаторы модуля «Поиск», взять пробы-мазки в поверхности станции и выкинуть отработавшие измерительные блоки эксперимента «Обстановка» (проводится для исследования взаимодействия сверхбольших космических аппаратов с ионосферой).

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.