{metadescription}
До 1 июля в ряде регионов республики отключат аналоговое вещание

До 1 июля в ряде регионов республики отключат аналоговое вещание

Аналоговое телевещание в Алматинской, Костанайской и Павлодарской областях прекратится до 1-о июля текущего года, сообщает АО «Казтелерадио».

Проект по поэтапному переходу на цифровое эфирное телевещание с отключением аналогового эфирного телевещания на всей территории страны реализуется Национальным оператором РК в области телерадиовещания - АО «Казтелерадио». По итогам прошлого года полный переход на цифровое эфирное телевещание был осуществлён в Мангистауской, Жамбылской, Туркестанской областях и городе Шымкенте.

Как отметили в компании, переход на цифровое эфирное телевещание решает, в первую очередь, важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для жителей городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента и в областных центрах трансляции до 30 отечественных телеканалов, ниже областного центра – до 15 отечественных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя из-за высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса.

«Для миллионов казахстанцев цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества вещания, также снижение уровня информационного неравенства. Кроме того, семьи, получающие адресную социальную помощь, обеспечиваются телевизионными приставками», – пояснили в «Казтелерадио».

Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг. В рамках мероприятий по переходу на цифровое вещание в регионах были построены и модернизированы радиотелевизионные станции. Это позволило охватить цифровым эфирным телевещанием подавляющее большинство населённых пунктов.

ЦЭТВ (цифровое эфирное телевидение) – это государственная программа перехода с аналогового телевещания на цифровое в рамках международного соглашения «Женева-2006». Документ был подписан представителями более 100 стран, в том числе и Казахстана.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.