{metadescription}
Верховный суд РФ признал законным пожизненный приговор экс-полицейского, убившего 19 женщин

Верховный суд РФ признал законным пожизненный приговор экс-полицейского, убившего 19 женщин

Серийный убийца из Новосибирска, который получил пожизненный срок, не сможет обжаловать приговор.

Верховный суд России не удовлетворил апелляционную жалобу защиты бывшего полицейского Евгения Чуплинского, осужденного к пожизненному заключению за убийство 19 женщин.

«Судебная коллегия по уголовным делам ВС признала неубедительными доводы апелляционных жалоб осужденного и его защитника», – сказала прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Новосибирской области Анжелика Егорова.

Согласно материалам расследования, с 1998-го по 2006 год в Новосибирске и пригороде были найдены части тел женщин. Дело насчитывало почти два десятка эпизодов убийств. Поимку серийного убийцы потребовал ускорить глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, побывавший в 2007 году в Новосибирске. В 2016 году подозреваемый в убийствах был задержан. Им оказался экс-полицейский Евгений Чуплинский.

Обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Он признал вину, а свои показания подтвердил на следственном эксперименте. По материалам дела, Евгений Чуплинский на своем автомобиле отвозил понравившуюся ему женщину в безлюдное место и после интимной близости убивал. Несколько раз бывший полицейский пытался пустить следователей по ложному следу. Как указывается, он вырезал на теле жертвы пентаграммы, чтобы убийство выглядело как ритуальное. От этих показаний Евгений Чуплинский отказался, заявив, что они были даны под давлением.

Обвиняемый просил рассмотреть уголовное дело с участием присяжных заседателей. Они вынесли ему обвинительный вердикт, на основании которого в марте минувшего года Новосибирский облсуд назначил Евгению Чуплинскому пожизненное лишение свободы. В последующем Верховный суд России отменил приговор, обнаружив нарушения в деле. В ноябре того же года Новосибирский суд повторно приговорил бывшего стража порядка к пожизненному сроку.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире