{metadescription}
Учёные выяснили, употребление какого продукта снижает риск инфаркта

Учёные выяснили, употребление какого продукта снижает риск инфаркта

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition, пресс-релиз научной работы доступен на портале EurekAlert.

Ежедневное употребление 150 грамм черники снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы на 15%, выяснили учёные из Великобритании и США. Медики заинтересовались, как эта ягода влияет на людей, страдающих метаболическим синдромом.

Под этим состоянием понимается комбинация факторов риска развития болезней сердца: высокое артериальное давление, повышенное содержание сахара в крови и пониженное «хорошего» холестерина, а также скопление жировых отложений в районе талии.

Для исследований были привлечены 138 человек в возрасте от 50 до 75 лет, имеющих лишний вес и метаболические синдромы. Участникам предлагали съедать по одной (150 грамм) или по половине чашки охлажденной черники каждый день. Ещё одна группа употребляла плацебо, похожее по цвету и вкусовым качествам на эту ягоду.

«Мы обнаружили, что ежедневная чашка черники существенно улучшает кровообращение и прочность сосудов. Положительный эффект можно оценить в пределах 12-15%», – отметил один из авторов исследования, доктор Медицинской школы Нориджа Университета Восточной Англии Питер Кертис.

При этом употребление меньшей порции черники не оказало никакого влияния на здоровье участников, добавили учёные.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире